%% update via "Update Publish Files" template %% | Perigo | Tarefas | Medidas | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | ----------------------------------- | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | [[02_Perigos/Condições da canalização e abastecimento de água.md\|Condições da canalização e abastecimento de água]] | #Geral | [[Analisar periodicamente a qualidade da água]]; [[Estabelecer rotinas de controlo da água e dispositivos de distribuição associados]]; [[Desinfetar bocais das torneiras]]; [[Desinfetar crivos dos chuveiros]] | | [[02_Perigos/Condições dos Refeitórios.md\|Condições dos Refeitórios]] | #Geral #Indústria | [[Adquirir meios para aquecer comida]]; [[Instalar rede mosquiteira na janela]]; [[Instalar lavatório nos refeitórios]]; [[Adquirir mesas e cadeiras em numero suficiente]] | | [[02_Perigos/Contacto com flora selvagem_Exposição a animais_insetos_roedores na área de trabalho.md\|Contacto com flora selvagem_Exposição a animais_insetos_roedores na área de trabalho]] | #TrabalhoExterior | [[Desinfestar o espaço]]; [[Distribuir homogeneamente a iluminação]]; [[Aplicar repelentes]] | | [[02_Perigos/Exposição a agentes biológicos nas instalações sanitárias.md\|Exposição a agentes biológicos nas instalações sanitárias]] | #Geral | [[Instalar dispositivos automáticos de secagem de mãos]]; [[Instalar lixo com pedal]]; [[Instalar estrados em material lavável]]; [[Instalar lavatório]]: [[Providenciar sabão não irritante]] | | [[02_Perigos/Exposição a agentes patogénicos.md\|Exposição a agentes patogénicos]] | #Restauração #Limpeza #Agricultura | [[Manusear com especial cuidado os recipientes do lixo]]; [[Utilizar sempre luvas de proteção ao manusear os sacos que contenham lixo]]; [[Desinfetar as mãos após o contacto com os recipientes do lixo ou após limpar ou desinfetar instalações sanitárias]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Instalar lixo com pedal]] | | [[02_Perigos/Inexistência de Plano de Higienização.md\|Inexistência de Plano de Higienização]] | #Restauração | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Implementar e afixar plano de higienização.md\|Implementar e afixar plano de higienização]] | | [[02_Perigos/Inexistência de sinalização de uso obrigatório de EPI.md\|Inexistência de sinalização de uso obrigatório de EPI]] | #Restauração | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Garantir a sinalização obrigatória referente a EPI.md\|Garantir a sinalização obrigatória referente a EPI]] | | [[02_Perigos/Inexistência de ventilação no WC.md\|Inexistência de ventilação no WC]] | #Geral | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Instalar respiradouro.md\|Instalar respiradouro]] | | [[02_Perigos/Instalações sanitárias não ventiladas.md\|Instalações sanitárias não ventiladas]] | #Geral | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Ventilar WC.md\|Ventilar WC]] | | [[02_Perigos/Manipulação de alimentos crus.md\|Manipulação de alimentos crus]] | #Restauração | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Utilizar luvas e não comer ou beber durante tarefas.md\|Utilizar luvas e não comer ou beber durante tarefas]] | | [[02_Perigos/Pandemia.md\|Pandemia]] | #Geral | [[Elaborar_Manter um cronograma de presença de trabalhadores]]; [[Organizar o trabalho, tarefas e equipas evitando a aglomeração de pessoas]]; [[Manter o regime de teletrabalho]]; [[Ter especial atenção aos grupos de risco]]; [[Manter_Implementar Plano de Contingência atualizando e promovendo a sua divulgação]]; [[Manter_Instalar circuitos de circulação no interior das instalações]]; [[Limitar_controlar as entradas]]; [[Instalar_manter barreiras de acrílico]]; [[Limitar acessos a áreas sociais]]; [[Rever layout de trabalho]]; [[Garantir ventilação]]; [[Promover plano de higienização]]; [[Evitar partilha de equipamento]]; [[Instalar dispensadores com solução desinfetante]]; [[Desinstalar bebedouros]]; [[Instalar lixo com pedal]]; [[Usar máscaras descartáveis]]; [[Formar os trabalhadores no âmbito na prevenção de contágio de agentes biológicos]]; [[Desativar secadores de mão nas instalações sanitárias]]; [[Colocar informação nas instalações sanitárias]]; [[Sinalizar ocupação máxima nas instalações sanitárias]]; [[Garantir que a área de chuveiros não é utilizada]]; [[Afixar cartazes das regras de distanciamento social, ética respiratória e lavagem de mãos]]; [[Garantir distância de segurança]]; [[Evitar postos de trabalho frente a frente]]; [[Sinalizar capacidade máxima do espaço]]; [[Fazer videoconferências]]; [[Arejar espaços]]; [[Limpar frequentemente superfícies de trabalho]]; [[Disponibilizar termómetro de longo alcance]]; [[Manter stock de materiais]]; [[Melhorar a organização do espaço de trabalho em termos de acessibilidade e movimentação]]; [[Solicitar pagamentos contactless]]; [[Desinfetar teclado ATM]]; [[Desinfetar dinheiro]]; [[Utilizar fardamento durante as limpezas]] | | [[02_Perigos/Utilização de lava-loiças.md\|Utilização de lava-loiças]] | #Restauração | [[Instalar sifão e água quente e fria]]; [[Providenciar sabão líquido, toalhetes e torneira não manual]]; [[Utilizar embalagens adequadas]]; [[Garantir utilização apropriada de EPIs]]; [[Solicitar FDS]] | | [[02_Perigos/Zonas de passagem, instalações comuns, locais de trabalho ou equipamentos em mau estado de conservação ou higienização.md\|Zonas de passagem, instalações comuns, locais de trabalho ou equipamentos em mau estado de conservação ou higienização]] | #Geral | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Proceder à devida reparação-conservação-higienização.md\|Proceder à devida reparação-conservação-higienização]] |