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| Perigo | Tarefas | Medidas |
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| [[02_Perigos/As câmaras frigorificas não possuem sinalização de modo de abertura no interior das portas.md\|As câmaras frigorificas não possuem sinalização de modo de abertura no interior das portas]] | #Restauração | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Sinalizar abertura de câmara frigorifica.md\|Sinalizar abertura de câmara frigorifica]] |
| [[02_Perigos/Condução de veículo automóvel.md\|Condução de veículo automóvel]] | #TrabalhoExterior | [[Criar procedimentos de boas práticas de condução]]; [[Manutenção de veículos]], [[Não utilizar telemóvel durante condução]]; [[Não ingerir bebidas alcoólicas]]; [[Usar sempre o cinto de segurança]]; [[Respeitar a sinalização rodoviária]]; [[Respeitar os limites de velocidade]]; [[Dotar veículo com material de primeiros socorros]]; [[Conduzir de janelas fechadas]]; [[Manutenção de filtros]]; [[Adquirir extintor para veículo]]; [[Não fumar durante o abastecimento]]; |
| [[02_Perigos/Exposição a ambiente térmico desfavorável.md\|Exposição a ambiente térmico desfavorável]] | #Geral | [[Instalar-substituir sistema de climatização]]; [[Redução da duração dos tempos de trabalho]]; [[Garantir que a humidade relativa está entre 50% e 70%]]; [[Ingerir regularmente água]]; [[Avaliar e medir os níveis de humidade e temperatura]]; [[Adquirir equipamentos de desumidificação]]; [[Fazer manutenção de paredes e tetos húmidos]]; [[Instalar películas protetoras nas janelas]]; [[Monitorizar temperatura]] |
| [[02_Perigos/Exposição a intempéries.md\|Exposição a intempéries]] | #TrabalhoExterior #Agricultura | [[Fornecer roupa adequada de modo a manter os níveis de conforto térmico recomendados para a tipologia de tarefas a executar]]; [[Realizar pausas ao longo do horário de trabalho]]; [[Ingerir regularmente água]]; [[Monitorizar temperatura]]; [[Fornecer ventiladores portáteis]]; [[Utilizar protetor solar]]; [[Planear atividades no sentido de evitar as horas de elevada radiação solar]]; [[Precaver_fornecer áreas de descanso climatizadas ou sombreadas]]; [[Suspender atividades em casos extremos]] |
| [[02_Perigos/Inexistência de EPIs para câmara frigorífica.md\|Inexistência de EPIs para câmara frigorífica]] | #Restauração | [[Fornecer EPIs aos trabalhadores de câmara frigorificas]]; [[Garantir utilização apropriada de EPIs]] |
| [[02_Perigos/Manipulação inadequada de materiais_objectos quentes.md\|Manipulação inadequada de materiais_objectos quentes]] | #Restauração | [[Utilizar fardamento com mangas compridas ou manguitos, luvas de proteção_pegas de proteção e calçado de segurança]]; [[Manter o sistema de ventilação em bom estado de conservação e funcionamento]]; [[Garantir a manutenção periódica ao sistema de ventilação realizada por pessoal especializado]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Efetuar pausas para repouso em lugares frescos e hidratar]] |
| [[02_Perigos/Trabalho de Soldadura.md\|Trabalho de Soldadura]] | #Oficina #Indústria | <ul><li>[[Instalar-substituir sistema de climatização]]; [[Redução da duração dos tempos de trabalho]]; [[Ingerir regularmente água]]; [[Avaliar e medir os níveis de humidade e temperatura]]; [[Utilizar calçado, avental, luvas e óculos apropriados]]; [[Garantir formação de trabalhadores]]; [[Manter o sistema de ventilação em bom estado de conservação e funcionamento]]; [[Sinalizar as superfícies quentes]]; [[Criar procedimentos de boas práticas]]; [[Trabalhar em bancadas incombustíveis]]; [[Colocar biombos de proteção]]; [[Manter os registos de manutenção das máquinas, ferramentas e todos os equipamentos]]</li><li>[[Aspiração de fumos]];</li><li>[[Não realizar operações próximo de material combustível]]; [[Colocar extintores próximos de trabalhos de soldadura]]; [[Não depositar garrafas de gás perto de trabalhos de soldadura]]; [[Manter garrafas de gás na vertical]]</li><li>[[Fornecer EPIs aos trabalhadores sujeitos a ruído]]; [[Avaliar e medir os níveis de ruído]]; [[Insonorizar os locais de trabalho]]; [[Realizar audiometrias]]</li></ul> |
| [[02_Perigos/Utilização inadequada de equipamentos libertadores de calor radiante (grelhadores_assadores_fornos_fritadeiras).md\|Utilização inadequada de equipamentos libertadores de calor radiante (grelhadores_assadores_fornos_fritadeiras)]] | #Restauração | [[Utilizar fardamento com mangas compridas ou manguitos, luvas de proteção_pegas de proteção e calçado de segurança]]; [[Manter o sistema de ventilação em bom estado de conservação e funcionamento]]; [[Garantir a manutenção periódica ao sistema de ventilação realizada por pessoal especializado]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Efetuar pausas para repouso em lugares frescos e hidratar]]; [[Garantir que a humidade relativa está entre 50% e 70%]]; [[Sinalizar as superfícies quentes]]; [[Criar procedimentos de boas práticas]]; [[Colocar anteparos de proteção contra salpicos em redor das fritadeira]]; [[Monitorizar temperatura]] |