%% update via "Update Publish Files" template %% | Perigo | Risco | Medidas | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | ------------------------------------------------------------------------------------------------------- | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | [[02_Perigos/As câmaras frigorificas não possuem sinalização de modo de abertura no interior das portas.md\|As câmaras frigorificas não possuem sinalização de modo de abertura no interior das portas]] | #RiscoFísico/Temperatura | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Sinalizar abertura de câmara frigorifica.md\|Sinalizar abertura de câmara frigorifica]] | | [[02_Perigos/Exposição a agentes patogénicos.md\|Exposição a agentes patogénicos]] | #RiscoBiológico | [[Manusear com especial cuidado os recipientes do lixo]]; [[Utilizar sempre luvas de proteção ao manusear os sacos que contenham lixo]]; [[Desinfetar as mãos após o contacto com os recipientes do lixo ou após limpar ou desinfetar instalações sanitárias]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Instalar lixo com pedal]] | | [[02_Perigos/Inexistência de EPIs para câmara frigorífica.md\|Inexistência de EPIs para câmara frigorífica]] | #RiscoFísico/Temperatura | [[Fornecer EPIs aos trabalhadores de câmara frigorificas]]; [[Garantir utilização apropriada de EPIs]] | | [[02_Perigos/Inexistência de Manta Ignífuga.md\|Inexistência de Manta Ignífuga]] | #RiscoIncêndioExplosão | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Instalar manta ignifuga.md\|Instalar manta ignifuga]] | | [[02_Perigos/Inexistência de Plano de Higienização.md\|Inexistência de Plano de Higienização]] | #RiscoBiológico | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Implementar e afixar plano de higienização.md\|Implementar e afixar plano de higienização]] | | [[02_Perigos/Inexistência de sinalização de uso obrigatório de EPI.md\|Inexistência de sinalização de uso obrigatório de EPI]] | #RiscoBiológico #RiscoMecânico/Queda_Objetos #RiscoMecânico/QuedaDiferentesNiveis #RiscoMecânico/Cortes | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Garantir a sinalização obrigatória referente a EPI.md\|Garantir a sinalização obrigatória referente a EPI]] | | [[02_Perigos/Local dos produtos químicos não sinalizado.md\|Local dos produtos químicos não sinalizado]] | #RiscoQuímico/Fumos #RiscoQuímico/Poeiras #RiscoQuímico/Líquidos #RiscoQuímico/GasesVapores | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Sinalizar local dos produtos químicos com sinalética.md\|Sinalizar local dos produtos químicos com sinalética]] | | [[02_Perigos/Manipulação de alimentos crus.md\|Manipulação de alimentos crus]] | #RiscoBiológico | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Utilizar luvas e não comer ou beber durante tarefas.md\|Utilizar luvas e não comer ou beber durante tarefas]] | | [[02_Perigos/Manipulação inadequada de materiais_objectos quentes.md\|Manipulação inadequada de materiais_objectos quentes]] | #RiscoFísico/Temperatura | [[Utilizar fardamento com mangas compridas ou manguitos, luvas de proteção_pegas de proteção e calçado de segurança]]; [[Manter o sistema de ventilação em bom estado de conservação e funcionamento]]; [[Garantir a manutenção periódica ao sistema de ventilação realizada por pessoal especializado]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Efetuar pausas para repouso em lugares frescos e hidratar]] | | [[02_Perigos/Manipulação inadequada de utensílios_instrumentos cortantes.md\|Manipulação inadequada de utensílios_instrumentos cortantes]] | #RiscoMecânico/Cortes | [[Manter o espaço arrumado e não deixar utensílios nas bancadas após a sua utilização]]; [[Utilizar uma prancha de corte em bom estado de conservação]]; [[Separar e guardar os utensílios_instrumentos de acordo com a sua tipologia de utilização]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Retirar utensílios de serviço de imediato sempre que apresentem sinais de desgaste]] | | [[02_Perigos/Novas embalagens de produtos químicos sem rótulo.md\|Novas embalagens de produtos químicos sem rótulo]] | #RiscoQuímico | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Utilizar embalagens adequadas.md\|Utilizar embalagens adequadas]] | | [[02_Perigos/Produtos químicos sem compartimento próprio.md\|Produtos químicos sem compartimento próprio]] | #RiscoQuímico/Líquidos | [[04_Medidas/Medidas Preventivas/Adquirir compartimento para armazenamento de produtos químicos.md\|Adquirir compartimento para armazenamento de produtos químicos]] | | [[02_Perigos/Utilização de lava-loiças.md\|Utilização de lava-loiças]] | #RiscoBiológico #RiscoQuímico/Líquidos | [[Instalar sifão e água quente e fria]]; [[Providenciar sabão líquido, toalhetes e torneira não manual]]; [[Utilizar embalagens adequadas]]; [[Garantir utilização apropriada de EPIs]]; [[Solicitar FDS]] | | [[02_Perigos/Utilização inadequada de equipamentos libertadores de calor radiante (grelhadores_assadores_fornos_fritadeiras).md\|Utilização inadequada de equipamentos libertadores de calor radiante (grelhadores_assadores_fornos_fritadeiras)]] | #RiscoFísico/Temperatura | [[Utilizar fardamento com mangas compridas ou manguitos, luvas de proteção_pegas de proteção e calçado de segurança]]; [[Manter o sistema de ventilação em bom estado de conservação e funcionamento]]; [[Garantir a manutenção periódica ao sistema de ventilação realizada por pessoal especializado]]; [[Formar e informar os colaboradores quanto ao risco a que se encontram expostos]]; [[Efetuar pausas para repouso em lugares frescos e hidratar]]; [[Garantir que a humidade relativa está entre 50% e 70%]]; [[Sinalizar as superfícies quentes]]; [[Criar procedimentos de boas práticas]]; [[Colocar anteparos de proteção contra salpicos em redor das fritadeira]]; [[Monitorizar temperatura]] |